花垣县十八洞景区旅游品质提升培训会召开

2021-10-19 16:21:05 [责编:唐卓婧]
字体:【
咪乐|直播|iosv1.0苹果版   从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。

华声在线9月4日讯(湖南日报·新湖南客户端通讯员 宋卫平)9月3日,十八洞景区旅游品质提升培训会在花垣县5A办会议室召开。县直相关部门、单位、企业及双龙镇、十八洞村等相关负责人及县文旅办工作人员30余人参加会议。

湖南华旅国盛规划设计院负责人潘铁军在会上作《十八洞景区旅游品质提升策划及技术要点》的专题讲座。讲座围绕国家级5A旅游景区标准解读、十八洞景区旅游品质提升策划进行了深入解读和分析,并结合实际案例对有关情况进行了讲解。

根据国家旅游景区质量等级划分与评定标准,结合十八洞景区现状综合评估分析,潘铁军认为,十八洞景区具备政治优势、文化优势和地理区位优势,但由于景区整体建设处于初级阶段,缺乏专业的策划规划指导,现有资源的文化价值和丰度没有得到充分体现;景区的旅游服务质量和环境质量有待提升,各项旅游配套设施和设备需依托景区整体现状进行优化,在接下来的工作中需要一一对应、查漏补缺,严格按照5A景区标准进行提升建设。

潘铁军就十八洞景区旅游品质提升提出了五个方面的创建策略:一是在范围界定上。根据旅游资源分布情况和交通路线,将十八洞景区划定为三个范围:景区范围、核心区范围、协调区范围。二是明确总体思路。要做到保护优先,多规合一;立足现状,整合资源;对接市场,全面提升;突出特色,强化品牌。三是总体布局方面,要围绕空间发展及功能需求,划分十八洞景区五大功能板块,游客集散中心、飞虫寨、当戎寨、竹子寨、梨子寨。四是在提升原则上,要坚持生态优先,以人为本,资源整合,适当超前,低成本提升,强化景区主题。五是完善项目体系。旅游品质提升项目体系建设包括硬、软件提升两方面,共23个大项。十八洞景区旅游品质提升工作,要根据发展环境变化,明确目标任务,明晰工作思路,做好技术统筹,抓住迎检工作重点,以战略统筹为保障,以规划设计为指导,以职责明确为基础,以时间进度为把控,以生态保护为责任,以品牌创建、复核为抓手,助力十八洞景区高质量发展。

会议要求,十八洞景区旅游品质提升工作领导小组相关成员单位要提高认识,充分认识景区旅游品质提升工作的重要性、紧迫性、艰巨性,进一步增强做好相关工作的责任感和使命感;要明确部门职责、任务清单和时间节点,细化方案,明确具体措施,分类实施,狠抓落实;各成员单位要密切配合,加强沟通,做好相互协调,定期汇报工作进展;县督查部门要做好明察暗访,对工作推进不力的单位和个人及时予以通报。

县委党校常务副校长欧昌银、县交通运输局副局长石锐等代表所在单位结合部门职责就做好相关工作做了发言。

百度